Новости

i

madeinrussia

 

6e46b1bf4ff06536dfe75faede7c7b7a

 
 

Технология порошковой окраски оцинкованной стали


Порошковая покраска — метод получения полимерных покрытий с высокими защитными и декоративными свойствами. Данный метод окраски был разработан в 1950-х гг. Способ порошкового окрашивания является популярной альтернативой нанесению жидких лакокрасочных материалов для деталей, допускающих термообработку.

 

 Суть метода порошковой окраски

На очищенное изделие напыляется порошковая краска. В процессе напыления частицы порошковой краски электрически заряжаются от внешнего источника или электризацией при трении. Электрическим полем частицы порошковой краски переносятся к окрашиваемому изделию, которое имеет противоположный заряд. Не осевшие на изделие частицы порошковой краски улавливаются в окрасочной камере напыления и могут быть использованы для повторного напыления, что невозможно при использовании обычных жидких красок. Далее изделие с нанесённой порошковой краской переносится в камеру полимеризации для «запекания» краски.

В процессе формирования покрытия из нанесённого порошкового слоя создается монолитное качественное покрытие на поверхности изделия.

Процесс формирования покрытия осуществляется путём нагрева слоя порошковой краски до состояния его оплавления с образованием монолитного слоя. При последующей обработке в результате отвердения (для термореактивных материалов) или охлаждения (для термопластичных материалов) слоя образуется твердая плёнка.

Оплавление порошковых красок делится на три стадии: 1) порошок оплавляется и переходит в вязко-текучее состояние; 2) образуется монолитный слой из оплавленных частиц порошка; 3) окрашиваемая поверхность смачивается расплавленным полимером, вследствие чего формируется покрытие.

Основные области применения

  • окрашивание любых металлических комплектующих для изделий;
  • окрашивание готовых металлических изделий, которые выдерживают нагрев до 200 градусов по Цельсию;
  • окрашивание керамики и стеновых камней;
  • окрашивание МДФ, стекла.

Перечень изделий, которые могут быть окрашены порошковыми красками, достаточно широк. Существуют отрасли промышленности, где особенно быстро растут темпы потребления порошковых красок. Примером могут служить покрытия внутренней поверхности труб для буровых нефтяных скважин и перекачивания нефти, функционирующие в условиях, где такие факторы, как повышенное давление, высокие температуры и присутствие вызывающих коррозию сред, способны оказывать разрушающее воздействие практически на все покрытия (за редким исключением).

Оборудование для порошковой окраски

Порошковые краски наносят на детали либо электростатическим распылением, либо их погружением в псевдоожиженный слой порошковой краски (с электризацией частиц или без неё), либо методом газопламенного распыления.

Швейцарская компания GEMA в начале 70-х впервые в мире успешно внедрила высоковольтный каскад в окрасочный пистолет.

Для запекания порошковой краски используются печи полимеризации. Печь полимеризации — закрытая камера, внутренний рабочий объём которой нагревается до необходимой для полимеризации температуры. Окрашиваемое изделие помещается внутрь камеры, где и происходит полимеризация порошкового покрытия.

 

Порошковая окраска − это самый современный и технологичный способ покрытия металлических поверхностей.

 

Окрашенные таким образом изделия не подвержены истиранию и царапинам. Их сложнее повредить, а значит, металл не будет ржаветь. Кроме того, порошковая окраска не разрушается под влиянием ультрафиолета.

В этой статье расскажем о преимуществах метода порошковой покраски и технологическом процессе.

Почему не жидкие краски

Когда не требуется высокое качество покраски, используется метод безвоздушного распыления. Оборудование для него стоит относительно недорого, и технология дает результат приемлемого качества. Но «приемлемое» здесь − ключевое слово, поэтому для промышленной окраски изделий с высокими требованиями к внешнему виду способ не подходит.

Порошковая покраска металла: технология и особенности процесса

Почему не жидкие краски

Когда не требуется высокое качество покраски, используется метод безвоздушного распыления. Оборудование для него стоит относительно недорого, и технология дает результат приемлемого качества. Но «приемлемое» здесь − ключевое слово, поэтому для промышленной окраски изделий с высокими требованиями к внешнему виду способ не подходит.

Недостатки технологии распыления для производства изделий из металла:

  • Высокая трудоемкость процесса и невозможность автоматизации ряда этапов.
  • Неравномерность слоя, цвета и высокий риск дефектов окраски.
  • Высокие потери окрасочного материала, которые увеличивают стоимость работы.
  • Образование в воздухе ядовитого тумана, который вреден для здоровья людей и предъявляет повышенные требования к безопасности.

Поэтому в современном производстве используются более совершенные методы.

Технология порошковой окраски изделий из металла

Технология порошковой окраски состоит из трех этапов: подготовка поверхности, нанесение порошка и полимеризация в печи.

Подготовка поверхности изделия

Подготовка производится на автоматизированной линии из 5 ванн.

Обезжиривание. Поверхность при температуре 60оС покрывается химическим составом, который удаляет с нее загрязнения. 

Омывание технической водой. С поверхности изделия удаляются остатки химии и пены.

Деминерализация поверхности водой электропроводностью 100 мкСм. С металла удаляются соли, с которыми не справляются предыдущие этапы очистки. От этой стадии зависит долговечность порошкового покрытия.

Пассивация. На поверхности создается конверсионный слой, который повышает адгезию.

Деминерализация поверхности водой электропроводностью 500 мкСм.

После очистки металлоизделия высушиваются в камере при температуре 100−120оС.

Порошковая покраска изделия

Для порошковой покраски используется мелкодисперсный полимерный красящий порошок. Напыление осуществляется в покрасочной камере. Ровные участки окрашиваются в автоматизированном режиме при помощи системы из 12 автоматических пистолетов Gema. Самые сложные участки − места сгиба и сварные швы − обрабатываются вручную.

порошковая окраска профнастила С21 в RAL за 3 дня в Смоленске

Перед покраской металлическое изделие заряжается отрицательным электрическим зарядом. Полимерный порошок получает положительный электрический заряд. Возникает электростатический эффект и порошок сам прилипает к железу.

Полимеризация покрасочного порошка

 

Раньше в металлургии использовались закрытые печи, но этот метод значительно сокращал производительность процесса. Поэтому сегодня мы используем современные проходные печи. На этой стадии порошок нагревается, оплавляется, а потом, остывая, формирует плотный полимерный слой, который выполняет одновременно защитную и декоративную функцию.

Порошковая покраска гладкого листа в Сходне любой RAL

Используемая в наших цехах технология практически безотходна. Некоторая часть покрасочного порошка в процессе производства не электризуется, но в отходы не идет. Ее можно использовать повторно для окраски изделий со сниженными требованиями к внешнему виду.

Преимущества порошковой окраски металла

  • Экологичность. Покрытия не содержат токсинов и тяжелых металлов, опасных для здоровья людей. С ними могут без последствий контактировать дети и аллергики.
  • Разнообразие вариантов декора. Можно создать как гладкое покрытие, так и шагрень, антик, муар и другие разновидности отделки.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Слой краски сохраняется даже при деформации поверхности.

shatay82-___B1_hmv6oqGm___-

shatay82-___B1e8bvcoRsv___-

shatay82-___B1e8ifjo2Ik___-

порошковая окраска профнастила недорого

Ограждение и кровля с порошковой окраской: гарантия более 5 лет на покрытие

Профнастил с порошковым покрытием надежен и прочен. Он не выгорает под солнечными лучами, на нем меньше заметны механические повреждения. Срок эксплуатации ограждений и кровли из профилированного листа с порошковой покраской — более 30 лет при правильном уходе. Причем уход достаточно прост: загрязнения смываются водой или мыльным раствором.

Основные достоинства профлиста с порошковым окрашиванием

Материал универсален и подходит для обустройства кровельных, фасадных, воротных, ограждающих конструкций.  Вариантов расцветки — 250 по RAL, а чтобы кровля и забор были выполнены в единой цветовой гамме, к профлистам подбирается сопутствующая фурнитура. Как будет выглядеть конструкция, решает заказчик. В каталоге представлен профнастил с порошковым покрытием по цене производителя. Среди практичных свойств:

  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • надежность (слой цинкового покрытия 100-200 г/кв. м, краски — от 45 мкм);
  • стойкость к механическим повреждениям
  • сохранение характеристик при температуре -60-+150°С.
  • широкая гамма цветов RAL
  • возможность покраски в два разных цвета

Конструкции из профлиста с порошковым окрашиванием служат более 25 лет, не доставив проблем в эксплуатации и уходе.

©Сталь Партнер

Порошковая покраска металлоизделий

 

2002-2021 © Трёхслойные Сэндвич Панели
Сайт Торговой Компании
Top.Mail.Ru
Технология порошковой покраски| Заказать услугу порошковой покраски Сталь Партнер г.Химки